Boîte
à Bien-Etre

Afin de vous aider à trouver ce qui vous ferait du bien…

… de l’équilibre, du sport, de l’eau, du respect des légumes de saison, de la respiration…

voici quelques unes des clés que j’utilise lors de mes consultations !

Ensemble on est plus FORT  !

Des 🐾vers 🦋pour🙂

Quelques repères !

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Votre système digestif est au centre de vous! Protégez-le !

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Légumes de saison

Le Printemps

L’heure du renouveau a sonné!!

Vous les aimez crus ou cuits puis froids?

Le saviez-vous? Le chou fleur existe en plusieurs coloris! 

Alors il fera son effet à l’apéro avec une petite sauce blanche aromatisée à la moutarde ou aux épices!

Vous l’aimez à la vinaigrette ? Hop à la vapeur pendant 4 minutes, il gardera un léger croquant et toutes ses vertus!…

Le radis : A l’apéro ou en entrée ? C’est un légume top pour le croquant et pour aider votre foi à se détoxifier!

Et les feuilles alors!??! Et bien, en salade, cuites en soupe ou à ajouter au sein d’une quiche!!! Essayez! 

Vous les aimez cuits et chauds?

Cru ou après une cuisson à la vapeur d’une dizaine de minutes avec une petite vinaigrette !  Ça vous tente ?

Si vous n’avez jamais goûté…je vous conseille de ne pas commencer par les fonds vendus en conserve ou surgelés!

Les asperges blanches ou vertes, vous aimez?

Il suffit de les éplucher puis de les faire cuire 7 à 10 min à la vapeur!

Elles iront très bien en entrée ou en plat principal avec une petite sauce aux herbes !

Eté

Chouette, les couleurs sont de retour ainsi que toutes les saveurs associées!! 

Vous les aimez crus ou cuits puis froids?

Hummm, mesdames les tomates : toutes les couleurs, toutes les textures, tous les goûts, toutes les tailles…

Ce sont des reines! Elles trouvent leur place de l’apéro à croquer ou en gaspacho, en sauce, à la tomate farcie…!

 

Vous cherchez un peu de douceur et un peu de fraîcheur???  Et bien le concombre est le légume rien que pour vous!!

En bâtonnets pour l’apéro, en gaspacho avec les tomates, en rondelles avec une sauce au fromage blanc! 

Vous les aimez cuits et chauds?

Autant les petits pois, les haricots verts et compagnies sont les bienvenus tout au long de l’année grâce aux bocaux, conserves et surgelés!! Mais avez-vous essayé de les cuisiner frais…Humm un délice et une vraie délicatesse!

Coup de pouce pour les petits pois: Un oignon, une pointe de beurre et hop 20 minutes dans un bouillon! 

 

Est-ce que vos enfants regardent les courgettes de travers ?

 Si oui, avez-vous essayé de les mettre dans la soupe ou dans un mijoté à la place des pommes de terre ? Dans un gâteau à la place de la farine? ? 

En lamelle avec des tagliatelles?En rondelle dans un gratin?Râpées au milieu des carottes?Mixées dans un gaspacho?

Vous l’aurez compris, certains secrets résident dans la découpe, dans l’épluchage et de les choisir pas trop grosse pour limiter l’amertume !

Partagez vos expériences !

 

Automne

Les feuilles des arbres tombent avec le soleil… au profit des jeunes poussent! le orange est aussi de la partie !

Vous les aimez crus ou cuits puis froids?

Popeye!!! Vous connaissez?? Et bien les épinards les voici les voilà! 

Amateur de salade ? les jeunes combleront votre besoin! 

Amateur de quiche ? Faire revenir vos feuilles dans une pincée de beurre… mixés selon vos goûts! Un peu de crème, des crevettes ou du saumon fumé, de l’oeuf pour lié…direction le four…et le tour est joué!

 

Dans la famille des choux je voudrais le chou pomme, le blanc et le rouge…ils se coupent très bien en fines lanières! Ajoutez y des carrés de pommes, de cramberries, des graines, un peu de vinaigrettes et votre taux d’antioxydants et d’acides gras essentiels seront au top!!!

Pour épatez vos invités à l’apéro, présentez Le tout dans une petite verrine! 

Vous les aimez cuits et chauds?

C’est l’époque du maïs…oubliez un instant les boîtes de conserve disponibles toute l’année et privilégiez les petits épis et les gros épis de maïs!! Une cuisson à l’eau 15 minutes, puis un passage au grill…humm

Vous aimez les balades en forêt, alors c’est le moment de récolter les champignons: par contre si vous n’êtes pas fins connaisseurs, achetez les! 

Et surtout, pour garder leurs vertus, ne les épluchez pas!!

Hiver

Glagla, il fait froid ! Plein de variétés parmi les légumes qui ont fait des réserves!

Vous les aimez crus ou froids?

La betterave est souvent controversée à cause de son taux de sucre, mais il ne faut pas tout mélanger. Elle reste un légume!

Un petit coup de vapeur de 15 min environ, et hop hop elle rentre dans la danse de vos entrées, ou elle égayera très bien vos apéros en mousse associée avec du  fromage frais de chèvre!!

Le saviez-vous, vous pouvez la consommer dans les gâteaux au chocolat (cela limite le sucre blanc!!)!

Elle peut aussi égayer vos carottes râpées en la consommant crues et râpée elle aussi!

Toujours et encore du chou…Vous trouverez facilement du brocoli mais aussi le chou pack-choï!

Un petit wok, et en 2 à 3 minutes c’est prêt! 

Le top c’est avec une pointe d’amandes effilées avec! 

Vous les aimez cuits et chauds?

Et ces gros légumes…les connaissez vous tous??

Le potiron, le potimarron, le patisson, la butternut, la courge….

Leur avantage et pas des moindres, c’est qu’ils se gardent très bien tout l’hiver! Vous pouvez les consommer en soupe (même en verrine à l’apéro avec une noix!), en légumes d’accompagnement, en remplacement des pommes de terre pour une tartiflette ou une raclette puisqu’ils se marient très bien avec les fromages!!! 

 

Le poireau est majestueux en fondu!

Coupez le en petites rondelles et mettez le dans une poêle sous couvert…il fera des heureux en l’associant à des crevettes, des moules, du curry avec une légère pointe de crème ! 

 

Evidemment, c’est aussi l’ingrédient souvent présent dans les soupes!!! Et le poireau vinaigrette???

 

Disponibles toute l’année, sans scrupule…

Si, si certains sont présents de janvier à décembre naturellement!

Vous les aimez crus ou froids?

Pleins de solutions s offrent à vous!! Crus à l’apéro, avec une sauce au yaourt aux épices ça vous tente?  

En soupe ou en mijoté: mettre simplement les champignons crus en fin de cuisson! En accompagnement ou dans des quiches ou une omelette… juste poêlés quelques minutes, des fines herbes !

Petit détail à ne pas oublier….ne pas les éplucher pour préserver leurs vertus!

Ah les salades…Elles sont tellement différentes les unes des autres mais trouverez toujours une variété disponible saison!! 

Vous avez la laitue, la frisée, la mâche, les endives…

Vous les aimez cuits et chauds?

Quand mes demoiselles les carottes rentrent dans la danse, tout est possible : cru en rondelle, râpée, en bâtonnet pour l’apéro, cuite à la vapeur, rissolées, en mijoté, en purée…

Et oui c’est vrai qu’elles contiennent du sucre, mais moins qu’un bonbon!!! Et elles restent un légume!

 

Et tous ces légumes secs…y pensez-vous…les nouvelles préconisations c’est 1 à 2 fois par semaine…Alors il y a les fèves, les pois cassés, les lentilles (vertes, corail, brunes, blondes…), les pois, les flageolets, les pois chiche…

Leur gros avantage: ils apportent des fibres, des glucides et même des protéines!! Vous pouvez en profitez pour les mettre dans votre soupe à la place des pommes de terre!

Sinon, pour les préparer, rien de plus simple: juste les mettre dans 3 fois leur volume d’eau et c’est parti pour 20 min! 

Le saviez-vous? les légumes d’hiver peuvent être disponibles l’été et les légumes d’été eux aussi l’hiver : il suffit juste de choisir le rayon conserve ou surgelé !

Remarque : pour limiter les risques d’hypertension, il est préférable de limiter les plats préparés afin de limiter la consommation de sel, ainsi que les surgelés frais sont à privilégier plutôt que les conserves.

Sportez- vous bien!

Respirez-bien !

Ensemble au service de votre bien-être !

Trouvons ensemble les clés d’une relation saine avec votre alimentation…